Блог

Какой язык стоит изучать после английского

Когда речь заходит об изучении языков, почти все люди по умолчанию выбирают английский. Причин тому масса. Как минимум, это интернациональный язык, без которого не обойтись в путешествиях, учебе и работе.

Но что, если после курсов английского вам захотелось чего-то более экзотического и необычного?

Английский остается неизменной классикой — мы же попробуем добавить немного рок-н-ролла.
В этой статье мы разберем, какой язык можно начать учить после английского, сколько это стоит и сколько времени вам придется посвятить учебе.

Поехали!

Что в теории

Как мы уже сказали ранее, люди учат английский по работе или для комфортной коммуникации в поездках. Второй же иностранный язык все зачастую выбирают для души. И тут уже дело вкуса: кто-то мечтает заговорить на итальянском как Челентано, а кто-то бросает себе вызов и начинает учить японский или китайский.

Пока эта затея не идет дальше наших планов, все прекрасно. Мы начинаем представлять, как скоро выучим еще один иностранный язык, приедем в страну, где на нем говорят и проникнем в самое сердце культуры его носителей. Ведь чтобы не потеряться в другой стране, нужно знать английский, но чтобы прочувствовать эту страну, нужно говорить на языке местных жителей.

Позиция такова: мы выбираем язык, основываясь только на собственных предпочтениях и не думая о предстоящих трудностях. Тем более, у нас уже есть закалка — год-два-три изучения английского. Что нам стоит выучить еще один язык!

Что на практике

Как и следует ожидать, на деле все оказывается не настолько безоблачным.

Обычно мы начинаем задумываться об изучении второго языка на том этапе, когда начинаем делать успехи в английском — к примеру, наконец-то вышли на уровень Intermediate или выше. Нас не останавливает даже то, что мы можем не быть уверенными пользователями. Мы готовы к новым испытаниям и начинаем подбирать второй иностранный язык для изучения.

Теперь минутка теории.

Все языки относятся к разным языковым группам. Так, английский относится к германской группе, итальянский — к романской, украинский — к славянской. Если языки принадлежат одной группе, у них много общих черт, и соответственно, их намного легче учить. При изучении языка другой группы могут возникнуть проблемы: к примеру, сложнее запомнить новые слова или грамматические правила.

Чтобы минимизировать трудности, лингвисты советуют выбрать второй иностранный язык из германской или романской группы, так как у них есть общий прародитель — латынь. 

Например, после английского вы можете приступить к изучению немецкого. В обоих языках есть артикли, модальные глаголы, степени сравнения прилагательных, употребления глагола «sein» (to be). Кроме этого, лексика звучит довольно похоже, так что вы сможете сократить время, необходимое для изучения новых слов. Сравните сами:

  • to learn — lernen (учить)
  • to find — finden (находить)
  • to wash — washen (мыть)

Если вам по душе более мелодичные языки, выбирайте итальянский, испанский или французский. К примеру, в испанском так же, как и в английском, множественное число существительных формируется при помощи окончания ‘s’/’es’ и есть существительные, которые употребляются только в единственном или множественном числе — вроде childhood или trousers.

Сложнее обстоят дела с восточными языками — японским, китайским, корейским. Вам придется выучить множество символов и четко знать разницу между интонациями, дабы ненароком не сказать что-то из ряда вон выходящее. К тому же, запомнить лексику в восточных языках трудно, так как невозможно построить аналогии или увидеть похожее слово, как в немецком, французском или других языках германской и романской группы. Зато для многих работодателей, которые сотрудничают с прогрессивными восточными компаниями, вы станете желанным кандидатом: очень небольшой процент украинских специалистов говорит на китайском или японском.

Самыми перспективными языками считаются китайский, немецкий и испанский. Немецкий — один из главных языков ЕС. Знание китайского позволит вам переехать в одну из развитых восточных стран или спокойно вести бизнес-коммуникацию с партнерами. Испанский довольно легкий в изучении и очень распространенный в мире: число носителей — более 477 млн человек, а в штатах на этом языке говорит более 34,5 млн жителей.

Выбор за вами!

Цена вопроса

Как и в случае с английским, цена курсов испанского, немецкого, французского или любого другого языка зависит от таких факторов:

  • уровень школы
  • формат курса — стандарт, бизнес или интенсив
  • время занятий
  • количество занятий в неделю
  • обучение в группе или индивидуально

В этой статье мы приведем только примерные цены курсов.

Минимальная цена за курсы испанского стартует от 1300 грн/месяц. Цена за курсы немецкого в Киеве примерно та же — 1200 грн/месяц. Курсы французского вам обойдутся в 1600 грн/месяц. В ту же цену реально найти курсы китайского языка. Чуть дороже будут курсы японского — 1680 грн/месяц.

Редкие языки вроде норвежского, португальского, чешского или шведского будут стоить около 2800 грн/месяц.

Индивидуальные занятия вам обойдутся примерно в 350-500 грн/урок, в зависимости от популярности языка. Некоторые школы устанавливают оплату сразу за семестр, который в среднем длится 2-4 месяца. Бонусом вы можете получить допуск к разговорным клубам, стоимость которых иногда бывает включена в стоимость курса.

За сколько реально выучить второй язык

Бытует теория, что для того, чтобы освоить язык, нужно потратить 1000 часов на его изучение. Принимаем это за правду, чтобы прибегнуть к простым математическим подсчетам.

Уделяя изучению языка по 1 часу в день, вы сможете выучить его за 1000 дней, т.е., примерно за 3 года. Докинем сюда лень, банальное нежелание что-то учить или особые обстоятельства вроде больной головы после корпоратива — и сроки изучения языка увеличиваются вдвое.

Занимаясь стабильно по 3-4 часа в неделю, вы сможете закончить начальные уровни А1-А2 за пару месяцев. Начиная со среднего уровня может потребоваться чуть больше времени — до полугода. Понятно, что чем более интенсивная у вас нагрузка, тем быстрее вы изучите язык. Это особенно актуально для людей, которым срочно нужно поднять свой уровень перед командировкой, поступлением в университет или важной поездкой за границу. Невероятно, но факт: занимаясь по 10-12 часов в день, реально выучить любой язык всего за 3 месяца. Но к такой нагрузке готовы единицы.

Большинство людей предпочитают учить языки в расслабленном темпе. Стандартный график курсов — 2-3 занятия в неделю по 1,5-2 часа. С таким графиком вполне реально выучить язык с нуля до среднего уровня В1 примерно за 6-8 месяцев.

Не всем людям одинаково легко дается изучение языков. Материал, который кто-то может усвоить за одно занятие, потребует больше времени для другого студента.
Но есть правило, которое действует для всех: не пытайтесь бездумно зазубрить правила и лексику. Старайтесь проводить аналогии, искать логические взаимосвязи и уделяйте много времени практике — включая прослушивание подкастов или просмотр видео на том языке, который вы учите. Это избавит вас от необходимости переучивать неправильное произношение или забывать устаревшие выражения. Отдавайте предпочтение коммуникативным методикам — то есть, тем, что направлены именно на разговорную практику.
И сразу учитесь говорить без перевода с родного языка. Сэкономите уйму времени и нервов — факт.

Наше мнение

«‎Детские» методы изучения — то есть, те, где вы учитесь говорить на иностранном языке, не задумываясь‎ и не зазубривая правила — по праву считаются одними из самых эффективных. Мы расскажем про один из таких методов — Callan.

Изучение языка по методу Callan — это постоянное повторение пройденного материала с наслоением нового по принципу снежного кома. Занятия проходят в формате «вопрос-ответ‎»‎: преподаватель дважды задает вопрос и помогает студенту дать полный ответ. Однако, несмотря на повторения, Callan-занятия нельзя назвать скучными и монотонными. Преподаватель всегда говорит быстро, как носители, объясняет материал только на изучаемом языке и не переходит на родной язык студентов. Все это обеспечивает полное погружение студентов в языковую среду и, как следствие, избавление от языкового барьера и более быстрый прогресс в изучении.

Smile School — первая сертифицированная Callan-школа в Украине. Кроме английского, в Smile School есть линейка испанского языка по методу Callan. Многие студенты школы записываются на курсы испанского параллельно или сразу же после окончания курса английского. Единственное отличие Callan Español — меньшее количество уровней. Если на курсах английского студенты проходят 12 уровней — с нуля и до С2, то на курсах испанского по методу Callan студенты проходят всего 6 — с нуля и до В1.
Занятия проводят носители языка.

Изучая испанский в Smile School, вы намного быстрее осваиваете язык и отвыкаете под копирку переносить структуру предложения с родного языка. Но самое главное, что дает вам Callan-метод — это возможность разговориться и научиться думать как носитель.

Статьи
Читайте также