Блог

Локдаун: время наконец-то заговорить на английском

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и до сих пор люди не смогли вернуться к привычной жизни. Концерты бесконечно переносят, на каждом шагу маски и антисептики, еще и вновь поползли слухи об очередном карантине с очередными ограничениями. 

Пессимист увидит в этом дорогу к апокалипсису, а оптимист — новые возможности. Локдаун позволил многим людям переосмыслить свою жизнь, избавиться от каких-то старых привычек, а может даже полностью сменить вектор развития. Настало время выполнить обещания, которые мы себе дали, но на которые вечно не хватает времени. И одно из них — наконец-то выучить английский.

В этой статье мы разберем, как договориться с собой и начать учиться дома, почему онлайн-курсы — это не всегда гадость и какие положительные стороны есть у локдауна.

Поехали!

Новые возможности

Пытаясь адаптироваться к новым реалиям, многие компании и учебные организации ввели удаленный формат работы. И пусть есть люди, которые скептически к нему относятся, мы уверены в одном — правильно организованная удаленка решает множество проблем. 

В контексте данной статьи мы будем говорить о дистанционном изучении английского.

Во-первых, не нужно тратить время и силы на то, чтобы добраться из дома до офиса и наоборот. И если в небольших городах такие дистанции обычно довольно короткие, то в крупных вроде Киева или Харькова вам придется потратить на все около часа, а то и двух. Еще и приходится учитывать ежедневные траты на проезд и неизменный кофе, что довольно ощутимо бьет по кошельку.

Во-вторых, опоздания практически полностью исчезают из вашей жизни. Вам не нужно вставать в 6 утра, чтобы к 8 успеть в офис. Проснулись, позавтракали, открыли ноутбук — и за работу.

В-третьих, вы сами создаете себе настроение. Согласитесь, намного приятнее заниматься английским дома, в кафе или парке, с чашечкой кофе и в уютной обстановке. Особенно это актуально утром и вечером, когда после тянучки на дорогах и столпотворения в поездах метро единственное, что вам хочется, — никого не видеть и не слышать. Да и шансов встретить дома кого-то, кто испортит вам отличное настроение, явно меньше, чем в общественном транспорте в час пик.

Локдаун позволил нам попробовать дистанционный формат, а мы со временем научились работать удаленно без потери качества.

Онлайн-обучение хуже?

Шел 2021 год, а некоторые люди все так же недоверчиво относились к удаленному формату обучения.

По этой причине мы припасли непоколебимую истину: качество обучения где-то на 80% зависит от преподавателя. Если вы не установили с ним контакт, если он не компетентен, если вам некомфортно на занятиях — занимайтесь вы хоть по 3 часа индивидуально и в офисе школы, результата не будет.

Дистанционные курсы — это все те же курсы, с преподавателем, контролем и практикой английского. То, что вы не находитесь с преподавателем в одной комнате никак не сказывается на качестве его работы и не снижает обоюдную ответственность за результат. Конечно, есть студенты, которые предпочитают оставаться сторонними наблюдателями и отключают на время занятия камеру и микрофон, чтобы позаниматься своими делами. В таком случае, ни о каком прогрессе в изучении языка не может быть и речи, по понятным причинам.

Онлайн-уроки не становятся менее серьезными и не превращаются в развлечение только потому, что проводятся не в аудитории. Здесь уместно упомянуть самодисциплину и ответственность. Да, задача преподавателя — научить вас языку, но он не может сделать это самостоятельно. Если вы будете учиться, спустя рукава, и игнорировать задания от учителя, то и желанный уровень С2 будет по-прежнему недосягаем. 

Ту же мысль важно донести и детям. Они должны понимать, что учитель остается человеком, которого нужно внимательно слушать. А отключение камеры и звука и вовсе должны быть под строгим запретом.

Безусловно, существуют преподаватели, у которых главная задача — быстрее провести занятие и отключиться. От таких нужно бежать как можно дальше.
Мы подготовили небольшой список тревожных звоночков, которые позволят вам избежать некачественных курсов:

  • Преподаватель игнорирует ошибки студентов (даже вы услышали парочку, а он — нет)
  • Преподаватель не отвечает на вопросы ни во время, ни после занятия
  • Преподаватель позволяет себе отвлекаться на свои личные дела во время занятия: надолго отключается, чтобы поговорить по телефону, переписывается с кем-то, сидит в телефоне и т.д.
  • Каждое занятие преподаватель невнимательно слушает студентов
  • Преподавателя не волнует качество усвоения материала студентами, и он дает много нового материала, даже если студенты «плавают‎» в уже пройденном‎ 

Также нехорошо, если вам чересчур комфортно, и занятия перестали быть для вас вызовом. Это значит, что вы учитесь в группе, которая не подходит вам по уровню. Тут все просто: попросите администратора перевести вас на уровень повыше. Но прежде точно убедитесь, что вы разбираетесь в материале текущего уровня и не делаете элементарных ошибок.

Ответственность за результат делится поровну между преподавателем и студентом. Качественная подготовка уроков со стороны учителя и серьезный подход к учебе со стороны студента — залог успеха. Сам же формат обучения мало на что влияет. 

Как настроиться на учебу

Коллектив — страшная сила. Когда видишь, что все вокруг работают, зачастую хочется и самому примкнуть к этому процессу.

Все меняется, когда вокруг никого нет. Да, где-то там, на другом конце города или страны есть преподаватель и другие студенты. Но здесь, где находитесь вы, нет ничего и никого, ну может, кроме кота или собаки. Ваши родственники или друзья заняты своими делами, возможно, куда более интересными, чем учеба. А вам приходится смотреть в монитор и пытаться сфокусироваться на ходе урока и ненавистных Conditionals.

Ситуация сложная, но не безнадежная.

В первую очередь, визуализируйте результаты своего обучения. Сейчас трудно сказать, что хорошего принесет вам английский, ведь пока он приносит только постоянные исправления от преподавателя и задания на дом. Но поверьте, эти испытания того стоят. Без преувеличений: автор статьи иногда с ужасом вспоминает долгие вечера, когда ей приходилось зубрить кучу новых слов и делать однотипные упражнения на отработку грамматических конструкций. Зато спустя время знания английского не раз выручали ее в поездках за границу.

Представьте, что спустя полгода вы получите повышение, так как расширите спектр своих возможностей благодаря английскому. Спустя несколько месяцев общение с иностранными клиентами перестанет быть для вас стрессом. Спустя год вы с начального уровня подтянетесь до В2 и сможете поступить в иностранный ВУЗ. А как круто будет смотреть фильмы и сериалы без перевода и понимать тонкие шутки и игру слов? Думайте о том, что вам даст английский и почему вы вообще начали его учить. Только зная конкретную цель вы сможете найти стимул к учебе.

Также важно договориться со всеми — и с собой в первую очередь — что следующие 1,5-2 часа вы будете с головой погружены только в учебу. Никаких срочных звонков, никаких вопросов типа «А что ты хочешь на ужин?‎», никаких личных драм — только English. На время занятия пусть вашей самой большой драмой будет разница между Present Perfect и Past Simple. Если же чувствуете, что совсем не соображаете и не настроены на учебу — отмените или перенесите занятие.‎

Английский — это не всегда про веселье и релакс, иногда здесь нужно серьезно поработать.

Необходимый минимум оборудования

Для онлайн-уроков ваш минимум оборудования состоит из качественного Интернета и любого девайса — ПК, ноутбука, планшета или смартфона.

Онлайн-занятия проводятся на платформе вроде Zoom, Skype или Google Classes. Перед занятием вы получаете ссылку, переходите по ней и ждете, пока преподаватель начнет урок. В случае со Skype вы просто заходите в установленное приложение, и в назначенное время преподаватель звонит всем студентам и подключает их к конференции.

Хорошее Интернет-соединение важно, так как постоянно зависшая картинка или задержка звука сильно действует на нервы и уж точно никак не способствует вашему желанию учиться. Поэтому позаботьтесь о технических моментах вроде этого.

Некоторые курсы предлагают онлайн-платформы как для занятий, так и для выполнения домашних заданий или для дополнительной практики. Это очень удобно и полезно для вашего прогресса в изучении английского. Так что если есть такая возможность — обязательно воспользуйтесь ей.

На дистанционных занятиях вам вряд ли понадобятся напечатанные учебники — у всех современных пособий есть цифровые версии. А письменные задачи и диктанты трансформировались в онлайн-упражнения и набор текста на компьютере.

Что, кстати, очень удобно.

Наши рекомендации

Локдаун — не время сворачиваться в клубочек и лениво пересматривать старые сериалы или видео на YouTube. В наших силах использовать этот период в своих интересах и открыть для себя массу возможностей.

Почти все школы предлагают онлайн-формат обучения. Так почему бы не выполнить обещание, которое вы даете себе уже который год, и наконец-то не заговорить на английском, как на родном?

Подберите курсы, которые наиболее соответствуют вашим интересам и потребностям. Если вас смущает необходимость тратить время на домашние задания или хочется как можно быстрее начать говорить на английском — присмотритесь к методу Callan, который, благодаря интенсивной программе, спокойно обходится без дополнительных заданий на дом и полностью строится на практике разговорных навыков. Благодаря этому методу, тысячи людей по всему миру заговорили на английском и избавились от языкового барьера, который мешал им комфортно общаться с иностранцами.
В Украине обучение по Callan-методу проводит Smile School.

Если же ваш уровень позволяет обойтись без курсов, выбирайте самообучение. Найдите англоязычного собеседника, читайте книги и газеты на английском, смотрите фильмы и слушайте подкасты. Начиная с Upper-Intermediate (B2) ваша главная задача — поддерживать уровень и стремиться улучшить его. А ресурсы вроде Netflix, BBC и Cambridge готовы вам в этом помочь.

Вы знаете, что делать.